Quiz : Encore un mois avant la rentrée. Seriez-vous à la hauteur?

De nouveaux sacs à dos, de nouveaux crayons, un nouveau départ. Découvrez ce que vous savez vraiment après le premier mois d’école (et les millions d’enfants qui attendent encore de commencer le leur).

Écrit par Christina Cook

le 29 septembre 2026

Chaque année en septembre, une multitude d’enfants font leur retour à l’école avec une nouvelle chance d’apprendre. Mais pour des millions d’entre eux à travers le monde, le simple fait de mettre les pieds dans une salle de classe est loin d’être garanti. Et même lorsqu’ils y parviennent, apprendre à lire, à écrire et à s’épanouir peut s’avérer un véritable parcours du combattant. Prêt à découvrir des faits intéressants sur l’éducation et l’apprentissage?

Croyez-vous savoir comment World Vision aide les enfants à accéder à l’éducation? Répondez à notre quiz et vous apprendrez peut-être quelque chose de nouveau sur les moments du quotidien — petits et grands — qui aident les enfants à apprendre à lire, à écrire et à s’épanouir.

Voici comment fonctionne le quiz:

  • Lisez la question.
  • Choisissez votre réponse parmi les choix proposés.
  • Faites défiler vers le bas pour voir un indice en image.
  • Découvrez la réponse (et l’histoire!) ci-dessous.
Photo illustrant l'article

Question 1: Combien d’enfants et d’adolescents dans le monde n’atteignent pas le niveau minimum requis en lecture et en mathématiques (même si bon nombre d’entre eux sont scolarisés)?

A) 150 millions.

⁠B) 350 millions.

⁠C) 617 millions.

⁠D) 900 millions.

Réponse: 617 millions.

En 2023 Institut de statistique de l’UNESCO montre que la crise de l’apprentissage ne se résume pas à des salles de classe vides: même les enfants qui fréquentent l’école n’atteignent souvent pas les niveaux de référence de base en lecture et en mathématiques. Il est frappant de constater que les deux tiers de ces enfants sont en fait assis dans une salle de classe: sur les 387 millions d’enfants d’âge primaire touchés, 262 millions sont inscrits à l’école mais n’atteignent toujours pas niveaux minimaux de compétence.

Question 2: Quelle affirmation reflète le mieux l’approche de World Vision en matière d’éducation?

A) Le soutien à l’éducation est plus efficace lorsque les enfants, les écoles, les familles et les communautés y participent ensemble.

B) L’amélioration de l’éducation dépend principalement de la fourniture d’un plus grand nombre de manuels scolaires.

C) Les programmes éducatifs devraient se concentrer uniquement sur les enfants actuellement inscrits à l’école.

D) Des résultats éducatifs à long terme peuvent être obtenus grâce à des interventions à court terme.

Réponse: Le soutien à l’éducation est le plus efficace lorsque les enfants, les écoles, les familles et les collectivités y participent ensemble.

Les défis en matière d’éducation sont souvent liés à des facteurs tant à l’intérieur qu’à l’extérieur de la salle de classe. Vision Mondiale adopte une approche holistique qui aide à aborder des enjeux tels que l’accès à l’apprentissage, la préparation à l’école, le soutien communautaire et l’engagement familial. Lorsque ces groupes travaillent ensemble, les enfants sont plus susceptibles de bénéficier du soutien dont ils ont besoin pour apprendre et s’épanouir.

Question 3: Pourquoi les experts affirment-ils que les premières semaines d’une nouvelle année scolaire sont si importantes pour l’adaptation d’un enfant?

A) Les groupes d’amis et les routines sociales se fixent pour l’année.

B) Les routines et le sentiment de sécurité établis dès le début façonnent la confiance de l’enfant tout au long de l’année.

C) Les enseignants se forgent une première impression des capacités de chaque élève.

D) Les habitudes acquises dès le début déterminent le style d’apprentissage de l’enfant pour le reste de l’année.

Réponse: Les routines et la sécurité mises en place dès le plus jeune âge favorisent la confiance en soi tout au long de l’année.

Les experts en développement de l’enfant s’accordent largement à dire qu’un environnement sécurisant et prévisible réduit très tôt la réaction de stress de l’enfant, libérant ainsi de l’énergie mentale qui peut alors être consacrée à la curiosité et à l’apprentissage plutôt qu’à la vigilance et à l’inquiétude. Les enfants qui se sentent bien ancrés dès le début ont tendance à s’impliquer davantage et à prendre plus de risques d’apprentissage au fil de l’année.

Question 4: Le programme de World Vision Unlock Literacy encourage les enfants à s’exercer à la lecture non seulement à l’école, mais aussi grâce à la participation de la communauté et de la famille. Pourquoi?

A) Les familles jouent un rôle plus important que les enseignants dans le développement de l’alphabétisation.

B) La lecture à l’extérieur de l’école est plus importante que la lecture en classe.

C) Les enfants ont davantage d’occasions de renforcer leurs compétences en littératie lorsqu’ils peuvent s’exercer dans plus d’un environnement.

D) Les activités communautaires sont généralement plus efficaces que l’apprentissage en milieu scolaire.

Réponse: Les enfants ont davantage d’occasions de renforcer leurs compétences en littératie lorsqu’ils peuvent s’exercer dans différents environnements.

L’apprentissage ne s’arrête pas à la fin de la journée d’école. Les enfants acquièrent de solides compétences en littératie lorsque la lecture est encouragée à la maison et au sein de leur communauté. Un soutien collectif aide les enfants à gagner en confiance, à améliorer leur compréhension et à développer les compétences dont ils ont besoin pour continuer à apprendre tout au long de leur vie.

Vous cherchez des façons de favoriser la littératie à la maison? Découvrez cinq conseils pratiques pour soutenir votre enfant dans son parcours d’apprentissage.

Question 5: Quel facteur peut rendre l’accès à l’éducation plus difficile pour les enfants?

A) La pauvreté.

B) Les conflits ou les crises.

C) Le manque de ressources d’apprentissage.

D) Toutes les réponses ci-dessus.

Réponse: Toutes les réponses ci-dessus.

L’éducation ne se résume pas à la simple existence d’une salle de classe. Les enfants peuvent être confrontés à des défis tels que la pauvreté, les conflits ou le manque de ressources pédagogiques, qui rendent plus difficile leur fréquentation scolaire et leur apprentissage efficace. En s’attaquant à ces obstacles, les programmes éducatifs peuvent aider à créer des occasions pour que les enfants réussissent tant à l’école qu’au-delà.

Question 6: Avec quelle organisation World Vision s’est-elle associée pour créer le modèle « Literacy Boost »?

A) L’UNICEF.

B) Save the Children.

C) Room to Read.

D) Plan International.

Réponse: Save the Children.

Ensemble, nous avons mis sur pied un programme qui forme les enseignants, mobilise les parents et organise des clubs de lecture parascolaires pour améliorer les compétences en lecture des enfants. Une méta-analyse de 2023 menée dans 10 pays a révélé que les enfants ayant participé au programme Unlock Literacy qui en a découlé ont acquis l’équivalent de plus d’une année d’apprentissage supplémentaire dans 7 de ces pays.

Question 7: Lorsqu’un enfant apprend à lire, il est plus susceptible de…

A) Acquérir de solides compétences en littératie sans avoir besoin de s’exercer régulièrement.

B) Poursuivre son apprentissage dans de nombreuses matières.

C) Apprendre mieux en étudiant de façon autonome plutôt qu’en classe.

D) Se concentrer principalement sur les cours de langue et de lecture.

Réponse: Poursuivre l’apprentissage dans de nombreuses matières.

Apprendre à lire ne se limite pas aux livres. Cela donne aux enfants les outils dont ils ont besoin pour apprendre, s’épanouir et participer pleinement à la vie scolaire. Lorsque les enfants acquièrent de solides compétences en littératie, ils sont mieux placés pour poursuivre leur apprentissage dans toutes les matières et saisir les occasions qui façonneront leur avenir.

Question 8: En 2025, combien d’enseignants World Vision a-t-elle outillé pour offrir un enseignement de l’alphabétisation efficace et intégré dans le cadre du programme Unlock Literacy?

A) 5 000

B) 21 000

C) 50 000

D) 100 000

Réponse: 21 000.

Aux côtés de ces enseignants, World Vision a également mobilisé 200 000 parents dans 36 pays pour soutenir la lecture et l’apprentissage des enfants grâce à des activités d’alphabétisation efficaces. Cela illustre bien comment Unlock Literacy intègre l’enseignement de la lecture et de l’écriture à la nature, aux compétences de vie et aux moyens de subsistance — et ne se limite pas aux leçons en classe.

Question 9: Dans un club de lecture de World Vision, quelle activité est tout aussi susceptible d’avoir lieu que la lecture d’un livre?

A) Concours d’orthographe.

B) Chants, jeux et contes.

C) Examen de lecture silencieuse.

D) Correction des devoirs.

Réponse: Le chant, les jeux et la narration de contes.

L’alphabétisation s’ancre mieux lorsqu’elle est ludique et sociale, plutôt que silencieuse et solitaire. Les chansons, les jeux, les histoires et les conversations aident tous les enfants à enrichir leur vocabulaire, à développer leurs aptitudes à la communication et à établir des bases plus solides pour l’apprentissage.

Question 10: Pourquoi la compréhension de lecture est-elle importante?

A) Elle aide les enfants à ne jamais faire d’erreurs lorsqu’ils lisent.

B) Elle aide les enfants à obtenir que des A.

C) Elle aide les enfants à lire plus vite que tous leurs camarades.

D) Elle aide les enfants à comprendre et à mettre en pratique ce qu’ils lisent.

Réponse: Cela aide les enfants à comprendre et à mettre en pratique ce qu’ils lisent.

La compréhension de ce que l’on lit est un élément clé de l’alphabétisation. Elle aide les enfants à acquérir de nouveaux concepts, à résoudre des problèmes et à développer leurs connaissances dans tous les domaines d’apprentissage, et pas seulement dans le cadre de la lecture en classe. C’est également la raison pour laquelle Vision Mondiale évalue le succès de programmes comme Unlock Literacy en fonction de la compréhension plutôt que de la simple reconnaissance des mots: un enfant capable de prononcer des mots à haute voix sans les comprendre n’a pas encore véritablement maîtrisé la lecture.

Alors… comment vous en êtes-vous tiré?

Les réponses ont peut-être mis vos connaissances à l’épreuve, mais elles révèlent aussi une réalité bien plus vaste. Peu importe votre pointage, ce quiz va bien au-delà d’une simple quiz de culture générale. Les enfants ont besoin de bien plus que des faits et des chiffres pour réussir. Ils ont besoin d’enseignants bienveillants, de salles de classe sécuritaires, de familles qui les soutiennent et de la possibilité d’apprendre et de s’épanouir. Merci de contribuer à offrir ces éléments fondamentaux aux enfants du monde entier.

Vous souhaitez en savoir plus sur le pouvoir de l’éducation et les défis auxquels de nombreux enfants font face pour y avoir accès? Découvrez ces articles connexes: